WhatsApp

+ (852) 5110 3944

電話

+ (852) 2804 0889

電郵

info@hkwj-taxlaw.hk

稅務代表、稅務代理人和稅務會計

稅務代表和稅務代理人的角色和職責在不同的國家各不相同,其叫法也不同。通常情況下,稅務代表以客戶公司的身份開展業務,稅務代理人以其自身名義開展業務,但兩者均代表客戶公司,並履行指定的法律職責。

稅務代表和稅務代理人

在中國內地,《稅務代理試行辦法》也規定了註冊稅務師,他們在納稅人或扣繳義務人的委託的規定範圍內,辦理稅務查證、合規、諮詢等各類專業稅務服務。稅務代理人是在中國建立企業並確保企業免於違規和規避法律風險的必要合作夥伴。

在某些歐洲國家,要求提供商品和服務的非歐盟公司組織任命增值稅財務代表或稅務代理人,用以處理增值稅的登記、申報和繳納義務。這一角色也被稱為財務代表,在海外參與新數字經濟的新公司對此需求巨大。

稅務代表在香港可以為您做什麼?

另一方面,在香港,《稅務條例》(第112章)從法律上將稅務代表定義為獲得任何其他人士書面授權,代表任何其他人士處理各種稅務事宜(包括稅務申報事宜)的人。稅務代表協助客戶滿足客戶的報稅要求,並提供管理客戶企業的相關稅務事務的建議。本事務所提供全方位的稅務服務,包括但不限於:

  • 作為您的稅務代表,代表您與稅務局聯絡
  • 編制報稅表並向稅務局報稅
  • 代表您回應稅務局發出的書信、函件及查詢
  • 處理稅務局的實地審核及調查
  • 向稅務局申請稅收事先裁定
  • 申請延期提交報稅表及回應稅務局查詢
  • 向稅務局提出評稅/預估評稅異議意見
  • 回答有關稅務合規情況和稅務狀況的問題
  • 制定針對性的稅務策略,減少納稅責任,提高納稅效率
  • 編制個人獨資企業和合夥企業的資產負債表、損益表併計算利得稅

稅務會計的作用

此外,稅務代表和稅務代理人有一個共同的特點,那就是他們大多是稅務會計師。與關心客戶的整體財務狀況的一般會計師不同,稅務會計師是專門從事稅務工作的會計師,只關注客戶的稅務問題。

可以說,稅務會計師擁有特定的稅務知識,協助客戶做到稅務合規(即報稅),並向客戶提供稅務規劃建議。

為什麼要指定一名稅務代表

作為企業主,您當然更願意把時間花在發展業務上,而不是花在合併會計分錄和編制報稅表上,經驗豐富且專業的公司可高效而準確地為您代勞。此外,稅務代表可以幫助您制定周全的稅務諮詢計劃,減少您的稅務責任和/或實現稅務效率。

此外,根據香港稅局整批延期提交報稅表的安排,授權代表代表的個人及企業納稅人將有更多的時間編制報稅表。

每年的延期日期會略有不同,而規定的到期日期每年由稅務局公佈。

任命稅務代表的好處有:可在會計期間結束後7.5個月左右提交利潤稅申報表;根據是否涉及獨資企業,有另外一個月/四個月時間提交報稅表。

為了節省您管理企業會計和稅務義務的時間,您可委任HKWJ Tax Law & Partner為您在香港的稅務代表,處理您的企業的稅務管理,並確保您的企業符合所有法律和稅務要求以其期限要求。

    準備好開始了嗎?