香港預先裁定- HKWJ Tax Law

香港预先裁定

預先稅收裁定是一種稅收保險,有助於降低公司可能面臨的稅務風險。 對於大多數投資者及其管理層而言,依然擔心在公司開展業務時有可能出現這種在公司內部產生的納稅義務和稅務風險。 由於一般情況下,稅務機關和納稅人都傾向於保護自己的稅收利益,因此雙方之間的稅收爭議十分普遍。

您為何有可能希望對稅務實施預先裁定?

稅務局和香港納稅人之間其中一個最常出現爭議的稅收問題,和為了香港利得稅的目的而確定收入來源有關。 許多納稅人花費大量的人力和時間來處理IRD有關收入來源的查詢,一些查詢甚至導致進行稅務審計調查的結果,而這個過程可能會持續數年時間。

但是,納稅人可以針對其商業安排/交易的稅收待遇,包括與收入來源有關的確定性,從稅務局獲得一定程度的確定性,從而減少了可能與稅務局發生的稅務爭議, 為此,納稅人需要在香港實施預先裁定。

預先裁定的類型

不過,稅務局並不是願意對所有類型的稅務問題都做出預先裁定。 一般來說,只有稅務問題涉及確定收入來源時的確定性問題,某人個人(包括法人)是否在香港經營業務時,一般反避稅規定在有關情況下的運用,非居民身份的人員的應納稅額以及稅務損失的處理,納稅人才有資格申請預先裁定。

獲得預先裁定的要求

為了從稅務局獲得預先裁定,納稅人需要向稅務局提交一份特定的申請表以及所有其他相關信息和文件。 此外,稅務局至少會收取15,000港元至45,000港元的費用。 提交的預先裁定申請,稅務局通常會在6個星期內做出回复。 請注意,為了避免對納稅人的稅務狀況產生任何不利的影響,納稅人在向稅務局提供信息和文件時應小心。

事先了解稅務局對納稅人的業務安排/交易的稅務處理/看法有助於納稅人提前計劃其業務,並減少納稅人對該等業務安排/交易有可能引起的納稅義務和稅務風險的擔憂。 如果您對預先裁定申請或其他稅務問題還有問題,儘管與HKWJ稅法合夥有限公司聯繫。

    準備好開始了嗎?